2012-1-8 《人民日报》中国禅文化与“心灵法门”(下)

请各位同修务必遵从心灵法门学佛原则:遵纪守法、爱国爱民,不集资、不敛财,不集会,通过在家自修,学习正统的佛教经文来解决自身的问题,如理如法地学佛修心,千万不要散布任何灾难谣言,为社会的稳定与和谐而做出贡献!

Shuohua20080711节目录音文字整理

扫一扫,手机访问本帖

心灵视频——2009~2020年共6000多个视频

Shuohua20080711节目录音文字整理

台长语:听众朋友们,欢迎大家继续回到我们节目中来。现在已经有很多听众打电话候在那儿了,下面就开始我们的《直话直说》节目。每星期五的《直话直说》节目是给听众朋友们在空中和卢台长有一个交流,把你们想说的话或者想做的事情,或者碰到的困难,或者在社会上碰到的问题等等,都可以跟卢台长在空中述说,有什么问题,卢台长一定会尽自己的力量帮助大家。这个节目是最好的和听众朋友们沟通的,有什么都可以跟卢台长讲。好,下面我们先来接听听众电话。

1.Shuohua20080711  07:28  家养的动物死后要怎么处理
女听众:台长,家里养了小宠物,狗或者小猫,动物死后怎么处理?是给它直接埋到后花园里还是给它打棺材?
台长答:不要棺材,就是把它火葬(动物死了,火葬?)也烧掉,可能好,也可以烧的吧(那个大动物,那么大,上哪烧去?)比方说南天寺,上面专门有一个火葬的地方,还可以给它超。其实你从灵性上给它超度就可以了(那要是死了以后,也不用打棺材,也不用做衣服,给它打到一个野地里行不行?)野地里也可以,只要入土就可以(是吗?不要埋在后花园里的吧?)埋在后花园里不是太好(好,埋在野地里。埋完野地以后怎么念经?)就是那个小的纸,多念几张(动物还念那些经?)要,动物跟人一样(念21遍大悲咒?)对(也就跟人似的?)对对,跟人一模一样的(哦,动物也是这样?)一样一样,动物死后也能上天,或者能再投人,但是它离天太远了,你给它一超度,它投人已经挺好了(就是说念1张纸烧了就行?)对。你想想看,有的人长得像动物一样的,他可能潜意识就是一个动物,所以他这个脸长得特别像动物,你明白吗?(OK)

Shuohua20080711  09:13  饭桌、写字台有玻璃是否不好
女听众:台长,您原来说过家里吃饭的桌子有玻璃不好,对不对?
台长答:这倒没关系吧,吃饭的桌子用玻璃不好,这倒没说过(如果饭桌有的是玻璃的,无所谓的吧?)没所谓(写字台都没所谓的吧?)这都没所谓(因为我们家的吃饭桌跟写字台是玻璃的,无所谓的吧?)没关系。只要玻璃下面不要加那些东西就可以了,加那些图画(下面没东西,就透明的)那没问题的。

Shuohua20080711  09:58  过阴历生日还是阳历生日好
女听众:台长,您说过生日是过阴历好还是阳历好?
台长答:过生日一般地都是过阳历的(小时候我妈就是给我过阴历)最好不要过阴历的(过阳历?)对。举个简单例子,人分阴阳,现在我们活在世界上不是阳间吗,那你当然应该过阳历了;你要是阴间的话,你就过阴历了(过生日最好过阳历?)对(过生日的时候,您说要去放生,那放生的时候,怎么念经?)把那个鱼虾放掉就可以了(您还说念7遍往生咒,提前还说什么话吗?)放的时候说“请大慈大悲观世音菩萨保佑,我今天放生,能够帮助某某某消灾延寿”(要是给谁放,我就说“大慈大悲观音菩萨,我给谁谁来放生,帮他们消灾延寿”。7遍往生咒给谁念的?)就是助念,就是马上要放掉的,帮助它念,帮助它更快地走(这7遍往生咒是送给那些小鱼小虾的?)对。

Shuohua20080711  11:33  可以去五台山拜佛吗
女听众:我上次听说五台山是地藏王菩萨的道场。我们家离五台山很近,我想去五台山拜佛,行不行?
台长答:可以(我供奉观世音菩萨)没问题的,拜佛都可以(哦。我要去五台山去拜佛,可以?)没问题(不会对我们家的观世音菩萨……)尊重菩萨都没问题的,拜佛就是尊重菩萨。

2.Shuohua20080711  14:01  梦到亡人,要不要念经
女听众:我做到一个梦。前不久我一直问您的,我的建筑商跟我们一直拖,有些问题。我们念完经以后,有一天,我就梦到这个建筑商的爸爸,他的爸爸可能一年左右,最近,就在建我们这房子的期间过世了。我梦到我跟他在坐、在谈,然后连他爸爸也到这里来,坐在那边,他爸爸好像比较偏向我们这一边(就是帮忙)对。我不知道像这样子的话应该怎么做。
台长答:就是说这个建筑商的父亲已经过世了?(对)他在你们家里做这个事的时候是帮助你们的,就是讲话有点偏你们的(对)现在已经过世了。像这种情况,一般地就不要去管他了,但是如果他给你托梦了,因为他毕竟是你不认识的(对)如果他是有恩于你的,你可以帮他超度;如果一般的话,你也可以不超度。如果他托梦给你的话,那他是前世跟你有缘了(对)有缘分的话,你一定要超度(好)看你自己了,如果你有时间,你当然帮帮人也好的,因为人家帮过你(前几天,我就开始给他念一些往生咒)那也可以的,总是好事(就是说有空我就帮他念一下往生咒就可以了?)对。

3.Shuohua20080711  17:32  如何看房子的坐向
女听众:您好,台长。我想了解一下,我们住在澳洲的华人,应该怎么看这个房子的坐向,因为房子的门不一定开在正面。
台长答:房子的坐向一般地是以正门为主,虽然你从边上进去出来,但是还是以正门。一般澳大利亚的房子是这样的,它的车库和正门都放在一起的,一个平面的,一般地就以正门为主,你自己看见不管正门大小,你不走,但是它都是正门的(但是我现在看到一个房子,它的正门不开在正面,开在侧面)那就是以边上这个侧面(以边上为主)那不管了(但是他的房子看起来又像什么,坐东朝西,但是没有坐南朝北)那就是坐南朝北了,因为以门为主的。就算你这个向好像看上去就是正面,但是问题你没有这个门,你就不算这个位置的方位的,是这样的。举个简单例子,你四面朝向都可以的,但是你哪个开门了,哪个地方就是你的正面(以进出那个门为主?)对。

4.Shuohua20080711  21:33  房子的门对着一条街,风水好不好
女听众:您好,我那房子的门对着一条街,这样的风水是不是不大好?
台长答:你这个话是偏了,因为要看整体的。对着街,很多房子都对着街,没关系的,但是如果对面是一座大山,或者对面是一个丁字路口,或者门前有一棵大槐树,或者门前这个地方特别热闹,声音很响,汽车开来开去,就靠近你家的门,这都是有点问题的(我就看书,前面是冲着一条街)是犯冲的,是吧?因为我现在还没到时间,所以我不帮你看。其实这个他是说的对的,书上说的对的。有时候你家里有一些财气,有些人员,门口这个汽车开过去,就把你家那个财运或者风水运带走了(那怎么办?)并不是件太好的事情,但是像这种事情是没有办法了,因为每个人家里条件有限,所以很多有钱的人就能够选一些风水好的地方,有些就只能这样了。但是有一点,你只要念经的话,一般像这种灾祸应该都能化解的(念哪个经?)念大悲咒,而且要跟观世音菩萨讲“请大慈大悲观世音菩萨保佑我某某某住的这个家能够平平安安、顺利”,这样一讲,不就过去了吗?

Shuohua20080711  23:41  一直梦到活着的人,是何因缘
女听众:我不知道干吗老是在梦中梦见一个人,梦了几十年了。
台长答:很简单,这个人活着还是死了?(活着)那是你跟他前世的冤结,特别清楚,就是说他前世跟你的冤结特别深。你自己能感受一下,是善缘还是恶缘(就是一般比较友好的)那就是前世,不是你欠他,就是他欠你的了。如果非常友好的话,他会帮助你的,这个没关系的(每天都能梦到他)如果没有过世的话,他前世跟你肯定是一个缘分了,说不定前世是你的谁,你看见他特别喜欢的,有可能他是你前世的太太,或者怎么样(哦,这样)你可能前世是个男的(是吗?)这个都很厉害的。上次我不是跟听众讲,一对夫妻感情挺好,但是从来不喜欢行夫妻的事,一看,是兄弟,前世好得不得了。这种事情就是这样的。

注:
1. 文字记录适合同修学习心灵法门知识和查阅相关问题。若同修有时间请尽量多听原录音,因为听录音可以接到台长的气场。
2. 录音文字整理尽量保持与原录音一致。但因对话交流带有语气,文字整理不可能完全还原情境。
3. 录音中部分问题台长回答为个例,请勿以个别代普遍。
4. 如读者遇到文字记录与自己理解差异较大的内容请以原录音为准(每段文字记录均有标注原录音时间段,方便查找)。
5. 节目文字整理涉及的开示是节目录音当前日期的开示,后续若同修听到或看到同类问题新的开示,请以新开示为准。
6.本文字内容未经东方台审核,请谨慎擅自编辑成书及出版!

深深感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!
    深深感恩大慈大悲卢军宏台长!

【佛言佛语】学佛人要懂得爱众生、爱国家、爱人民,慈悲和谐,这是一种善缘。